Татьяна Черникова (c_tanya) wrote,
Татьяна Черникова
c_tanya

AAAAA – Читая приговор по делу Ирека Муртазина

Вот не знаю, что лучше делать: смеяться или плакать, когда в ХХI веке, именем твоей Родины, выносится такой приговор суда. Судите сами (отрывки из приговора):

«…в 2006-2008 годах, Муртазин И.М., в силу своих индивидуально-психологических особенностей, будучи неудовлетворенным общественным вниманием к своей личности в результате увольнения с руководящей должности, поставил перед собой цель дестабилизировать ситуацию в Республике Татарстан и возбудить ненависть, вражду по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе путем создания и формирования у населения республики негативной оценки деятельности представителей власти Республики Татарстан»

«Муртазин И.М., преследуя цель возбуждения ненависти и вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе, в указанных публичных источниках разделил общество на противодействующие категории, а именно на население и власть Республики Татарстан.»

«Подсудимый, преследуя цель возбуждения ненависти и вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе, в своей книге формирует негативные эмоциональные установки в отношении людей, занимающих ответственные посты в структурах исполнительной и законодательной власти, финансовых структурах, путем негативных ассоциативных связей, …, а также использования сарказма»

«Подсудимый, реализуя свой преступный умысел приписывает категории «Мы» однозначно позитивные личностные и профессиональные характеристики…В продолжение своего преступного умысла, представителей категории «Мы» подсудимый обозначает как правильно понимающих политическую и экономическую ситуацию в стране, и данное понимание противопоставляется неправильному и вредоносному пониманию представителями категории «Другие»…»

«…Подсудимый, преследуя цель возбуждения ненависти и вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе формирует миссию - защита прав и интересов категории «Мы» от категории «Другие»…В книге отмечено противопоставление личности Шаймиева М.Ш. как представителя категории «Другие» и автора книги, как осознавшего истину представителя категории «Мы». Подсудимый ассоциирует себя с позитивно оцениваемыми историческими личностями, писателями, как Анри Барбюс, Анатоль Франс, Лион Фейхтвангер, Арагон, Уэллс, Драйзер, Мальро, Сартр и «другие талантливые писатели Запада». М.Ш.Шаймиева как представителя власти он ассоциирует со Сталиным, Брежневым в прямой и косвенной форме…»

«Также подсудимый делит и противопоставляет социальную группу «представители власти» на категории «региональная власть» и «Москва». При признании возможности позитивной оценки политических деятелей, данные представители власти признаются как составляющая категории «Мы», либо позитивность обусловлена последствиями позитивного влияния представителей категории «Мы» (автора книги, его отца и др.)»

«Данная книга И.М.Муртазина, в целях реализации умысла автора на возбуждения ненависти и вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе содержит указания на разрушение экономической системы вследствие ущербного управления или целенаправленных действий властей»

«В книге отмечено формирование подсудимым идеи необходимости преобразований» (!!!)

«В книге выявлено формирование подсудимым активного протеста у читателя вследствие негативной эмоциональной оценки деятельности и личностных характеристик представителей категории «Другие» как социальной группы. Он, преследуя цель возбуждения ненависти и вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе, использует следующую стратегию формирования установки на активное оборонительное поведение: закладывает установку на деление мира на две противоборствующие группы, объясняет бедствия и неблагополучия в прошлом, настоящем, будущем деятельностью определенных социальных групп, дает установку на необходимость защиты своих групповых прав, отсутствие каких-либо возможности неоднозначной оценки действий представителей категории «Мы», приводит примеры рекомендуемого поведения, оцениваемые однозначно позитивно. Особый упор воздействия подсудимым сделан на молодежь как социальную группу»

«Умышленное и целенаправленное создание и подкрепление подсудимым отрицательной эмоциональной оценки и отрицательной смысловой установки в отношении лиц, выделенных по принципу социальной принадлежности, базируются на личных умозаключениях и «предположениях» самого подсудимого»

«Формирование убежденности читателя в достоверности данных, высказываемых Муртазиным в том числе и в форме предположений, происходит за счет цитирования авторитетных лиц, ссылок на статистические данные, демонстрации принадлежности в прошлом к структурам власти и осведомленности о личной жизни представителей власти, демонстрации осведомленности о кадровых изменениях и особенностях взаимодействия во властных структурах, возможности доступа к закрытой информации»

«Подсудимый, преследуя цель возбуждения ненависти и вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе в своей книге категорию «Другие» выделяет из социального целого на основе социальной принадлежности и характеризует как стабильную общность людей, связанных системой отношений, обладающую определенными общими ценностями и отделенной от категории «Мы», определенным принципом обособления. Категория «Другие» выделяется как носитель властных свойств и устремлений, как субъект силы и влияния, способного негативно воздействовать на категорию «Мы» для достижения собственных корыстных целей и социально-групповых интересов, противопоставляемых интересам категории «Мы».
Целью книги подсудимого является разрушение позитивного образа М.Ш.Шаймиева как политического лидера и личности, формирование негативной установки у читателя при восприятии деятельности президента РТ, возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе. В книге имеет место перенос негативных характеристик и пороков М.Ш.Шаймиева как отдельного представителя на всю социальную группу.
Кроме того, в сети Интернет Муртазин, реализуя свой преступный умысел на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе, указывает на полярные противоположности и несовместимости интересов одной социальной группы с интересами другой. Подсудимый противопоставляет категории «Мы» и «Другие», в соотнесенности категорий «Добро» и «Зло». В целом категорию «Другие» составляют люди, занимающие ответственные посты в структурах исполнительной и законодательной власти, финансовых структурах и средствах массовой информации, позитивно оценивающие деятельность данных структур. Категория «Другие» - люди, объединенные по социальному признаку, которым приписываются резко негативные характеристики…»

-------

БОЖЕ! Что это? А я ведь прочитала только лишь 24 страницы из 208. Что меня еще ждет сегодня? Потихоньку начинаю ощущать себя экстремистом.
Tags: Муртазин
Subscribe

  • Итоги сегодняшних судов

    Очень рада, что Верховный суд Татарстана признал законным освобождение Ирека Муртазина по УДО. Надеюсь, что когда-нибудь Ирек добьется и своего…

  • За Ирека!

    Originally posted by irek_murtazin at Обратный отсчет В пятницу 11 марта в 10.00 в Верховном Суде Татарстана начнется судебное…

  • Муртазин освобожден по УДО

    Журналист Ирэк Муртазин, осужденный за клевету на бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, был условно-досрочно освобожден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Итоги сегодняшних судов

    Очень рада, что Верховный суд Татарстана признал законным освобождение Ирека Муртазина по УДО. Надеюсь, что когда-нибудь Ирек добьется и своего…

  • За Ирека!

    Originally posted by irek_murtazin at Обратный отсчет В пятницу 11 марта в 10.00 в Верховном Суде Татарстана начнется судебное…

  • Муртазин освобожден по УДО

    Журналист Ирэк Муртазин, осужденный за клевету на бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, был условно-досрочно освобожден…