Татьяна Черникова (c_tanya) wrote,
Татьяна Черникова
c_tanya

Отчет о блог туре в Ярославль

В субботу 22 сентября съездила в блог тур в Ярославль. Мероприятие было организовано партией «Демократический выбор» и лично Кириллом Шуликой, за что ему большое спасибо.

Было очень интересно. После приезда в Ярославль мы по желанию разделились на две группы: одни пошли на семинар по теме организации честных выборов и наблюдения, а другие на прогулку по городу в сопровождении людей, близких к мэрии Ярославля. Я пошла на прогулку. Смогла гораздо лучше, чем в апреле, посмотреть Ярославль (очень красивый город) и заодно обсудить со знающими людьми ситуацию в городе. После этих двух мероприятий мы все вместе поехали в мэрию на встречу с мэром Евгением Урлашовым, который нам рассказал о своей деятельности и подробно ответил на вопросы.

Е.Урлашов показался мне человеком мотивированным и компетентным. Чувствуется, что у него много планов и большое желание их осуществить. Очень хочется, чтобы у него получилось, но также чувствуется, что работы очень много и все очень не просто. Понравилась рациональность Урлашова. С одной стороны, это открытый человек, готовый к диалогу со всеми общественными и политическими силами. С другой стороны, он не произвел на меня впечатления популиста. В ситуации, когда надо принять решение, которое неизбежно не понравится части населения, он это делает и объясняет, почему он принял такое решение.

Не претендую на полный и объективный отчет, т.к. мы были в Ярославле только один день и не общались с противниками Урлашова, но отмечу, что мне запомнилось из обсуждения жизни города:



О взаимоотношениях с областной и федеральной властью

Когда оппозиционный кандидат становится мэром города, закономерно встает вопрос о том, насколько при нынешней политической системе он сможет одновременно оставаться независимым и при этом не быть задавленным областной или федеральной властью. Многие оппозиционеры считают бесперспективным участие в городских выборах, предполагая, что даже в случае победы, все равно что-то существенно изменить при нынешней федеральной власти не получится.

У Урлашова здесь рациональная позиция. Везде, где можно, он старается сотрудничать с вышестоящими властями и реализовывать взаимовыгодные проекты. При этом, по принципиальным для него вопросам он отстаивает свою точку зрения, в том числе вступая в спор с вышестоящими властями.

Областные и федеральные власти, видя популярность мэра в городе, тоже формально всячески демонстрируют готовность к сотрудничеству. У многих это вызывает смех, но даже представители «Единой России» в ходе своей предвыборной кампании перед выборами гордумы 14 октября иногда заявляют, что они поддерживают мэра.

Таким образом, официально отношения городских властей с вышестоящими властями являются нормальными. Но при общении с людьми, близкими к мэрии, у меня сложилось впечатление, что спорных вопросов довольно много. Мне кажется, что здесь наблюдается хрупкое равновесие. Если Урлашов останется популярным мэром, его трогать не будут. Но если он наделает ошибок и растеряет популярность, думаю, что вышестоящие власти этим непременно воспользуются.

О демократизации жизни Ярославля

По словам Урлашова, он регулярно проводит встречи с представителями всех партий, действующих в городе, и старается учитывать их точки зрения. Планируется также учитывать мнение горожан по конкретным вопросам путем либо референдумов, либо опросов. По словам Урлашова, в городе также были разрешены все митинги, которые после этого практически перестали проводить. Как нам рассказали, ни одна из партий, участвующих в предстоящих выборах в гордуму, не заявляет о том, что она противостоит мэрии.

О ротации и обновлении власти

Как рассказал Урлашов, он довольно серьезно поменял команду, работающую в мэрии, и теперь эта команда более молодая, современная и энергичная. Урлашов высказался в том духе, что он не хотел бы повторения ситуации, когда при предыдущем мэре успело родиться и вырасти целое поколение, и считает, что необходима регулярная ротация власти. Урлашов выступает за то, чтобы один человек не мог занимать пост мэра более двух сроков (без слова подряд), но, по его словам, «Единая Россия» не позволяет пока внести необходимые законодательные изменения.

По мнению мэра, обновление власти, вероятно, произойдет и в городском парламенте. Во-первых, потому, что в него имеют шанс пройти оппозиционные партии. Во-вторых, потому что происходит обновление в самой «Единой России». ЕР выдвинула своих кандидатов во всех одномандатных округах, но, по словам Урлашова, среди этих кандидатов много новых и адекватных людей, которые не хотят ассоциироваться с «Единой Россией».

Одним из критериев для Урлашова для сотрудничества с кандидатами на выборах в гордуму является готовность кандидатов материально вложиться в развитие города, в частности, помочь в вопросе ремонта дорог.

О борьбе за честные выборы

В тот же день мэрия Ярославля совместно с партией «Демократический выбор» провела семинар для членов избирательных комиссий и наблюдателей по организации честных выборов и наблюдения на них. На семинаре выступили члены «Демвыбора» Игорь Драндин и Кирилл Шулика. Считаю, что это новое и очень полезное явление в российской общественной жизни.

В этот же день партии «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко» подписали соглашение о совместных действиях по обеспечению честности выборов в гордуму Ярославля.

На всех участках Ярославля 14 октября будут установлены КОИБы (система автоматического подсчета голосов), а также видео регистраторы. Прямой трансляции в Интернет не будет из-за дороговизны, но будут сохранены все записи для разбора спорных ситуаций.

О дефиците городского бюджета

В наследство от предыдущей власти остался большой дефицит городского бюджета и большая сумма внутренних и внешних долгов при том, что ярославская область не является дотационной. Причиной этого стали как целый ряд нерациональных проектов (например, чрезмерная трата средств в ходе празднования тысячелетия Ярославля), так и банальное разворовывание средств при осуществлении различных проектов. Например, в Ярославле неоднократно ремонтировались дороги, но в апреле этого года, когда сошел снег, вместе с ним сошло и покрытие большинства дорог. Чуть позже обрушился и один из мостов через Волгу.

Предыдущая власть хотела решить проблему дефицита бюджета за счет приватизации городского водоканала. Урлашов отказался от этого решения.

Поиск путей увеличения доходной части бюджета, это, насколько я поняла, одна из больших проблем для сегодняшней городской власти. Близкие к мэрии люди объясняли, что проблема связана с вопросом распределения налогов и средств между городом, областью и федерацией. Так доходы город может получать только за счет части налогов от горожан и продажи или аренды городской собственности. Иные доходы, например, от туризма, не остаются в городе. Также при осуществлении ряда федеральных программ средств из федерального бюджета выделяется немного и эти средства неизбежно идут через область.

Близкие к мэрии люди говорят, что они ищут возможность для снижения городских расходов. Что именно будут сокращать не говорили. Городская власть также пытается увеличить доход от аренды городской собственности. Для этого были пересмотрены льготные условия аренды зданий для общественных организаций. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в Ярославле. Мэр говорит, что, во-первых, общественные организации платили раньше совсем копейки, а, во-вторых, часто использовали здания не по назначению и пересдавали их третьим лицам по более высокой цене.

Об облике города, градостроительной и жилищной политике

В центре города, где мы гуляли, большая часть зданий выглядит прилично, хотя есть и те, которые явно нуждаются в ремонте. Близкие к мэрии люди говорили, что часть этих зданий принадлежит области или федерации.

Сейчас в Ярославле арендаторы земли хотят реализовать ряд спорных проектов. Например, построить современное здание новой гостиницы в охраняемой ЮНЕСКО исторической зоне. По этому вопросу в день выборов 14 октября планируется провести опрос населения и принимать решение о разрешении проекта с учетом этого волеизъявления.

Мэр рассказал, что был восстановлен разрушенный мост и это удалось сделать исключительно на средства города Ярославля.

Урлашов также сказал, что недавно были сданы 3 дома в рамках проекта расселения жителей ветхих домов. Мэр посетовал, что из федерального бюджета выделяется слишком мало средств для ремонта ветхого жилья. Комментируя идею, чтобы жители домов сами участвовали в ремонте домов, Урлашов сказал, что если деньги будут сдавать в «общий котел», то это неправильно, а если –на ремонт именно своего собственного дома, то это можно рассмотреть.

Урлашов обещал благоустроить все парки города. Сейчас, по его словам, были благоустроены два парка.

О ремонте дорог

Мэрия занимается ремонтом дорог. По сравнению с моими воспоминаниями полугодичной давности, мне показалось, что дороги в Ярославле стали лучше, хотя, конечно, до полного решения проблемы еще далеко. Об этом, в частности, нам напомнила креативная наклейка на одной машине в центре города с надписью «Плачу налоги. Где дороги?»

По словам Урлашова, местный дорожный фонд более чем на 90% состоит из средств города Ярославля, при этом, обратно городу на ремонт дорог выделяется лишь 4% средств. По поводу ремонта дорог у Урлашова был конфликт с региональной властью которая, по мнению мэра, хотела выделить слишком мало средств на этот ремонт, несмотря на то, что именно Ярославль во многом формирует дорожный фонд. По итогам конфликта удалось добиться выделения дополнительных средств.

Присутствовавший на встрече представитель РосЯмы рассказ о случае, когда представители проекта обнаружили недостатки в ремонте дорог, сообщили об этом в мэрию, и мэрия отреагировала на ситуацию. Представитель РосЯмы спросил, заинтересован ли мэр в налаживании постоянного сотрудничества по этому вопросу. Урлашов ответил положительно и рассказал, что представители мэрии также сами регулярно выезжают на проверки ремонта качества дорог и обнаруживают там недостатки. Этим же занимаются и сами жители города, которые выходят к рабочим, задают вопросы касательно ремонта дорог и иногда сами обнаруживают недостатки.

О развитии транспорта

Урлашов сказал, что мэрия занимается заменой изношенного транспорта. При этом, развивать трамвай не планируется и может даже быть вынесен на опрос вопрос о демонтаже существующих трамвайных путей. Мэрия также планирует расширять дороги для дополнительного транспорта.

Спорным решением Урлашова стало решение об ограничении количества маршруток. Урлашов говорит, что это было сделано для развития муниципального транспорта. Мэр обещал, что часть маршруток останется.

О борьбе за право принимать чемпионат мира по футболу 2018 г.

В ходе встречи с мэром возникла дискуссия насчет борьбы Ярославля за право принимать чемпионат мира по футболу. Высказывалось мнение, что это, может быть, слишком дорогостоящий и невыгодный проект для жителей города. На это Урлашов ответил, что финансироваться проект будет частично из средств федерального бюджета и частично из средств инвесторов, а городу от этого будет большая выгода: будут починены дороги, будет возведен новый мост через Волгу, который необходим, как развязка для транспорта, в город могут начать ходить скоростные поезда, у города может появиться аэропорт.

О торговых палатках в городе

Одним из спорных решений мэра стало решение о демонтаже большинства торговых палаток в городе. Урлашов сказал, что эти палатки были возведены самовольно, в нарушение закона, их владельцы не платили налогов, потребляли электричество за счет средств города, а также не было контроля над качеством продаваемых продуктов.
Tags: Оппозиция, Регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments