Татьяна Черникова (c_tanya) wrote,
Татьяна Черникова
c_tanya

О наблюдении на выборах в Саратове

На выходных ездила вместе с коллегами по Демвыбору наблюдать на выборах областной думы Саратовской области. Спасибо Игорю Драндину за организацию поездки!

На этих выборах творился полный произвол. Поздравляю жителей Касимова с тем, что у них, оказывается, не самые грязные выборы. В Саратове были карусели, вбросы, централизованные подвозы избирателей к участкам голосования, надомное голосование по 400 человек на участок без возможности присутствия независимых наблюдателей, голосования предприятий «непрерывного цикла», выдача большого количества открепительных, которые закончились за день до выборов, всяческое ограничение прав наблюдателей и много чего еще интересного.

Видеоматериалы активистов Демвыбора о фальсификациях на выборах в Саратове и других выборах, прошедших 14 октября, можно посмотреть здесь: http://demvybor.ru/video_demvybor/607-videometarialy-aktivistov-demokraticheskogo-vybora-o-falsifikaciyax-na-regionalnyx-vyborax-14-oktyabrya.html Важно отметить, что пойманные фальсификаторы ничего не стеснялись, и апофеозом стала фраза одного из них: «1:1. Вы нас поймали, мы продолжаем работать». В итоге ЕР получила на этих выборах 78%.

В саратовских выборах принимала участие демократическая коалиция на базе партии РПР-ПАРНАС. Я впервые была наблюдателем с направлением от этой партии (спасибо Болотной за регистрацию новых партий). Я также впервые была наблюдателям (точнее членом комиссии с совещательным голосом) в окружной избирательной комиссии (аналог ТИКа) Заводского округа Саратова, то есть в вышестоящей комиссии по отношению к участковым комиссиям, в которых непосредственно происходит голосование.



Вместе со мной также наблюдали представитель Демвыбора Владимир Горбань, кандидат- одномандатник от ПАРНАСА и член комиссии с совещательным голосом от этого кандидата. Уже на месте мы познакомились с коммунистами: депутатом Государственной Думы от КПРФ Владимиром Родиным, который в течение всего дня и ночи проявил себя, как настоящий борец за избирательные права граждан, членом комиссии с правом решающего голоса от КПРФ и членом комиссии с совещательным голосом от КПРФ. Все они активно сотрудничали с нами и боролись за соблюдение закона. На удивление адекватным оказался и член комиссии с решающим голосом от ЛДПР, который тоже действовал и голосовал в соответствии с законом.

Днем мы разделили обязанности: все представители ПАРНАСа, кроме меня, поехали вместе с депутатом Родиным посещать избирательные участки нашего округа, где они обнаружили карусели, подвозы избирателей и прочие нарушения, а я наблюдала непосредственно в здании окружной комиссии.

В течение дня я несколько раз присутствовала на заседаниях окружной комиссии, где рассматривались жалобы с избирательных участков. Были жалобы и от наблюдателей, включая случаи ограничения передвижения наблюдателей по участкам, ограничения фото и видеосъемки и т.д. Представители КПРФ и ЛДПР периодически выступали на заседаниях в пользу наблюдателей, но жалобы наблюдателей отклонялись большинством комиссии под предлогом недоказанности.

Окружной комиссией также рассматривался случай жалобы председателя участковой комиссии на члена окружной комиссии с совещательным голосом от кандидата одномандатника от КПРФ. Председатель участковой комиссии говорила, что тот в ходе посещения ее участка подходил слишком близко к урне, а также всячески препятствовал работе избирательной комиссии. А ее оппонент утверждал, что он противодействовал вбросу. В ходе заседания окружной комиссии были выслушаны выступления обоих этих лиц, после чего председатель окружной комиссии призывал поддержать позицию председателя участковой позиции. Я выступила по этому вопросу, сказав, что фактов, свидетельствующих о нарушении тайны голосования, приведено не было, а что касается других обвинений, то здесь мы имеем две противоречащие друг другу версии событий от двух людей, и считать версию председателя участковой комиссии доказанной нельзя. В итоге окружная комиссия проголосовала за выезд своих представителей на этот избирательный участок и проведение там дополнительной проверки. По итогам проверки решили написать письмо в саратовское отделение КПРФ с просьбой больше не назначать членом комиссии с совещательным голосом того человека. В другой раз члены окружной комиссии также проголосовали за направление письма в отделение КПРФ с жалобой против депутата Родина за его посещение избирательных участков и якобы препятствование их работе.

В перерывах между заседаниями окружной комиссии я могла также слышать в коридоре разговоры членов этой комиссии. Они обсуждали публикации сайта Эха о выборах в Саратове, некоторые материалы, выложенные в Интернете, деятельность «провокаторов-москвичей», приехавших в Саратов, деятельность федеральных лидеров ПАРНАСа и «подготовку оранжевой революции». Кстати, накануне дня выборов по саратовскому телевидению была показана своя «Анатомия протеста», в которой рассказывалось о том, что несистемная оппозиция пришлет из Москвы в Саратов свою группу фальсификаторов выборов.

После того, как на избирательных участках закончилось голосование и были подсчитаны голоса, в нашу комиссию стали привозить протоколы с результатами голосования. Тут тоже творился полный произвол. Периодически члены избирательных комиссий закрывались вместе с представителями окружной комиссии до того, как занести протокол в общую комнату, где присутствовали наблюдатели. Когда данные из протоколов вводились в сводную таблицу протоколов нашего округа, у наблюдателей не было возможности видеть, вводятся ли правильные данные. Когда я подходила к сводной таблице протоколов, висящей на стене, председатель комиссии периодически просил меня отойти и наблюдать с «отведенного для наблюдения места», с которого не были видны ни данные самих бумажных протоколов, ни данные, введенные в сводную таблицу протоколов. Когда данные вводились в систему ГАС ВЫБОРЫ, никто из представителей оппозиции не мог наблюдать за этим. Депутат Родин активно спорил по этому вопросу, а также по поводу других нарушений, но его доводы не были услышаны. Позже, пообщавшись с наблюдателями с избирательных участков, я узнала, что там тоже при подсчете голосов не давали наблюдателям ничего видеть. Когда мне, наконец, удалось подойти к сводной таблице, я увидела, что там на многих участках у ПАРНАСА было отмечено 0 голосов, а на некоторых участках - по 2-3 голоса.

Я подала жалобу на то, как проходило введение данных с протоколов избирательных участков. Жалоба была рассмотрена комиссией при моем присутствии. Председатель комиссии задал вопросы по этому поводу наблюдателю от «Единой России», которая сказала, что ей были видны все действия членов комиссии, и моя жалоба была отклонена.

В итоге, ПАРНАС в целом по Саратовской области получил официально 0,5% голосов. Какой реально у партии рейтинг в области в таких условиях узнать сложно. Некоторые люди, с которыми я общалась, включая нескольких жителей Саратова, говорили мне, что у партии реально очень низкая популярность в области. С другой стороны, на одном из избирательных участков наблюдали активисты Игорь Мандаринов и Юлия Казакова. Им удалось заставить членов комиссии не засчитывать бюллетени, которые были вброшены пачкой в урну, а также соблюдать правильную процедуру при подсчете голосов. На этом участке победила КПРФ с примерно 40%, ЕР получила около 30%, а ПАРНАС – примерно 7%. В любом случае, за кого бы не голосовали в реальности избиратели, только честная процедура выборов может позволить узнать реальный расклад голосов и придать результатам выборов легитимность.

Была рада познакомится с лидером саратовского Демвыбора Михаилом Акимовым и кандидатом-одномандатником в Заводском округе Василием Бициохой, которые произвели на меня очень хорошее впечатление.
Tags: Выборы, Наблюдение на выборах, Регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments